Translate

La "candidatura" de la frutta

In Sicilia e in Italia...
Accade di tutto...!!!
Anche la frutta si " candida"...!!!
E dopo i politici...arriva la candidatura de la frutta...
Pere ciliege (...che diventano di tutti i colori...rosse nere ...verdi...??) mandarini chinotti ...
Siam proprio arrivati...a la frutta...!!!
Fra' canditi...candidati...canditura...candidatura e...CANDIDA...!!!



《A noi qui le pere ...non si "candidano"...e men che meno il mandarino...secondo le antiche ricette de la patisseria siciliana...di alcuni ciarlatani  sedicenti alti maestri de la patisseria che non si sa ne chi sono ne da dove arrivano ne cosa vogliono...!!...Attenzione ai vari "patisseri" che si esibiscono in rocambolesche arte de la patisseria scopiazzata qua e la e che non hanno alcuna vera maestria e PRATICA  in codesta difficilissima e laboriosa arte....Arte che NON  si impara necessariamente dietro i banchi di una scuola o "in apprendistato" ne la bottega dolciaria di chissa chi...!!!
Gente che vanta alte qualifiche professionali di patisseria e vanta appellativi di "maestri" o "don..." o " di guru" de la patisseria o de la cucina ...e non sanno come si prepara il torrone morbido la meringa le pasterelle a la mandorla  la ghiaccia reale la pasta di mandorle la glassa la pasta di mandorle "modellabile" la frutta candita il vino ...
Scopiazzano ricette di altri o addirittura se ne impossessano anche utilizzando strategemmi degni solo di menti assai malate.
E non sanno neanche COPIARE...saltano passaggi importanti o addirittura omettono ingredienti principali...!!!
Picciuotte ma ce i mori da e risate con codesti ahhhh....ci sara SanGennaru che se sara rivortato na a tomba con codesti...》
ATTENZIONE...!!!
Squallidi comunisti rispondono da la Chiesa Cristiana  gli estremisti de la destra politica italiana riuniti anche in congreghe religiose cristiane che ancora nessuno ha capito di cosa si occupano e chi li mantiene e dove prendono i soldi con cui si mantengono tanti lussi.....!!!
E posible che in Sicilia e in Italia oltre le frutta si candisce anche...ALTRO...per spirito goliardo ...per "gioco" o per prova del "cuoco di turno-over " ...cioe dire va...Osservare bene  sempre tutto quanto si porta in bocca...ATTENZIONE....!!》
Gente di Sicilia e d Italia.
Un giorno (NON MOLTO DISTANTE DA OGGI...annata autunnale del 2014) mentre un gruppo di conviviali si trovava ad una festa di matrimonio...matrimonio di quelli in stile Siciliani...dove ti siedi a tavola con la luce del sole e ti alzi con la luce de le stelle e de la luna...sempre che riesci ad alzarti da la tavola...al momento di servire i dolci ...hanno presentato de le fette di torta con le " pupacene" che sono decorazioni preparate in formine  con la glassa indurita di zucchero che rappresentano piccole  bambole di pezza  da gioco per i bambini ...e sin qua nulla di strano...!!!
Il colpo di scena avvenne quando...le pupacene cosi come per incanto...si animarono e cominciarono a divincolarsi e a "sgattaiolare" fra le fette di torta...!!!
Ma cosa erano in realta codeste "pupacene"...dapprima "imbalsamate" ne lo azucaro e poi "correnti" fra un piatto e l altro de la tavola in bandita...??????
I siciliani e gli Italiani  per spirito goliardico di gruppo e in comitiva sono capaci di FARE DI TUTTO....!!!
Attenzione...!!!
Hanno dovuto fare intervenire persino la C.I.A. e l F.B.I. in borghese per fare controlli e perquisizioni a tappeto...!!!
《Era solo per divertirsi un po...》...!!!


Una vecchia ed antica arte patisseria di raffinata eleganza e pregio  quella de la canditura de la frutta che i Siciliani hanno "preso in prestito" sembrerebbe da gli Egiziani.
La frutta candita e un elemento fondamentale per la decorazione de la famosissima cassata siciliana.
Decorazioni  che regalano fama prestigio e notorieta a la patisseria che riesce meglio a decorare la famosa CASSATA...!!!!
Decorazioni con frutta candita  pasta di mandorle ghiaccia reale cioccolato ricotta ....un vero capolavoro di arte patisserie...!!!
Anche se oggi oramai...sono rimasti veramente pochi i maestri patissieri che preparano la vera cassata siciliana cominciando da le preparazioni artigianali del pan di spagna e arrivando a la canditura de la frutta oltre che a la scelta e lavorazione de la ricotta...per non parlare de la decorazione con ghiaccia reale e  pasta di mandorle....!!!
L antica ricetta per la preparazione de la vera  Cassata Siciliana  sembra essere custodita gelosamente nel Monastero de le "suoire" di clausura di Palermo.
Ma se fate un giretto a Palermo troverete de le patisserie che espongono dei veri capolavori di altissima arte patisseria per quel che riguarda la Cassata Siciliana....
E qui entra in gioco la canditura de la frutta che comincia la mattina all alba facendo la fila al mercato ortofrutticolo all ingrosso per la scelta de le frutta migliore.
E dipende da la stagione...ma siccome sono candite...si conservano a lungo nel tempo...!!
La procedura e un po laboriosa e richiede del tempo...ma se volete preparare la vera cassata siciliana ...dovete imparare anche l arte de la canditura...!!!
Quindi...quando andate in Sicilia...arricchite il vostro "bagaglio" culturale...facendo un giro e andando a visitare  alcune patisserie e " forni" di panetteria...!!!
Di ricotta in Sicilia ce ne sta a quintalate fresca fresca ...ogni giorno...ma bisogna sapere scegliere la piu buona e quella piu fresca e saporita...!!!
E a questo punto la scelta diventa assai difficile perche NON tutte le ricotte prodotte in Sicilia sono di ottima qualita e di buon sapore.
Essendoci in Sicilia una forte calura e durante il periodo estivo un sole cocente che spesso porta i termometri esterni ai 40 °C e anche oltre gli spazi verdi dove pascolano le pecore e le mucche sono alquanto ridotti e quindi la preparazione de la ricotta puo essere addizionata anche con de le polverine ( latte in polvere...) che gli conferiscono sapore e consistenza.
Attenzione a la scelta...!!!
Molto buone le ricotte prodotte ne le massarie di campagna de le zone di altura o di montagna...
Non e semplice trovare una buona ricotta ...buona in qualita sapore e freschezza.
Spesso il latte che viene utilizzato per le preparazioni de le ricotte e molto poco saporito perche gli alpeggi "da brucare" per gli animali sono scadenti e scarsi...
《Necessita assagiarne parecchie...!!!...Anche in Sicilia...!!!...》
Per la pasta di mandorle....zucchero mandorle colorante e sciroppo di glucosio o glucosio...!!!!
Poi...dopo che avete sbirciato e trafugato qualche piccolo segreto...ricordate che...per preparare una buona cassata siciliana occorre molta pazienza e grande arte di patisserie per le decorazioni  anche con la ghiaccia reale...!!!
Arte patisseria che il piu de le volte NON si apprende dietro i banchi di scuola  italiane o siciliane.
Arte patisseria che spesso e un retaggio culturale per alcuni o un insegnamento che proviene da lunghi anni di pratica anche dentro le mura de la propria abitazione o imparata in alcuni Monasteri o Conventi NON necessariamente italiani.
Arte patisseria che invece spesso e una eredita de la propria famiglia naturale...e non di "adozione".
ATTENZIONE.

Anneddoto domenicale
SICILIA  sud-ORIENTALE...
Ottobre 2014

Come e ben risaputo  e tradizione usuale dei Siciliani alla domenica recarsi ne la patisseria piu " famosa" de la citta e comperare dolci cassatelle pasterelle a la mandorla bigne farciti cannoli di ricotta cestinetti di frolla ripieni di crema patisseria e frutta...  per  "festeggiare" in famiglia un tempo...oggi e piu trendy  con amici ...il giorno de la festivita.
In questo periodo con lunga passegiata...ancor prima che arriva l inverno ...ci si reca in patisseria e ...mentre si e al banco dei dolciumi a far le fila per comperare le squisite pasterelle ..un cane fa i propri bisogni dentro la patisserie sotto gli occhi indifferenti dei padroni del cane e sotto lo sguardo attonito e sconvolto dei clienti che stanno consumando un cappuccino con il croissant e si stanno accingendo all acquisto dei dolciumi...
Esortati dai proprietari o pseudo-proprietari de la patisseria a pulire si sentono infastiditi...perche non spetta a loro pulire.
Si trovano in proprieta privata non loro...!!!
Ma il cane e di codesti...pero...!!!
Evidentemente sia i proprietari del cane che quelli de la patisseria sconoscono le piu comuni regole di civilta di igiene e di pulizia ...oltre che di educazione...!!!
"gli animali non possono sostare o transitare dentro i locali pubblici dove si serve o si vendono alimenti e bevande"
Un maresciallo dei carabinieri qualche   giorno dopo esordisce dicendo..."《Cio significa che anche li ce ...droga !!...Gia detto e ripetuto miliardi di volte...Noi sta gente non la tocchiamo perche ci spaventiamo.Ci dispiace... NON ANDATE  piu ne la patisseria...Ce ne stanno tante altre...!!》
A tanta gente invece risulta che sta squallidissima gente e a la merce di forze de l ordine in divisa militare.... in cambio di " favori" vari e regalie di lussoooooo ( auto moto viaggi cocaine soldi locali in centri storici abitazioni in posti strategici..!!!)
ATTENZIONE!!!