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I vini...di Sicilia & la patente di guida

I vini di Sicilia...& la patente di guida.

《 o bevi vino o guidi l autovettura...!!...cosi impongono severamente le leggi Italiane....senza alcuna proroga e senza eccezione alcuna...》


Comunque anche con mezzo bicchiere di vino o con una bottiglia piccola di birra si risulta positivi al test di guida su alcoolici e super alcolici.
Sembra oramai di vivere nei campi di sterminio nazista con tutte queste drastiche leggi italiane applicate a la lettera su tutti.Fanno eccezioni solo per amici parenti e conoscenti.....!!!
Abuso gravissimo anche il ritiro de la patente di guida...indiscriminato per tutti...
sia per il poveretto che e  andato a mangiare una pizza e ha preso una birrozza piccola a la spina ... o per la "collega" che e stata ad una cena fra amici ed ha bevuto quel poco fra un mezzo bicchiero di vinello ed un sorso di liquore  past dulcinabus ...
sia  invece per il bullo di turno che  si e scolato due negroni prima di uscire  due martini-dry come aperitivo e tre cocktail super alcolici " con l OLIVELLA" in discoteca e torna a le cinque del mattino  a casa...guidando a 160 km all ora su la strada statale o in autostrada azzardando sorpassi  ai TIR ne le gallerie...e ce ne sono TANTISSIMI !!!!!! ...
E magari..." ci scappa pure il morto..."...!!!...oppure...ci scappa un bell incidente stradale e qualcuno rimane paralizzato per lungo tempo...
《Se lo meritava....se e rimasta paralizzata ....uauauauauaua....in fondo...era un cesso di persona e pure brutta....!!!》 urlano gli altri amici bulli compagni di "merende"...fra risa risse e sghinazzi a sguarciagola....!!!
Ma sta gente...da dove arriva...da quale squallido letamaio ...arrivaaaa....!!
Da rimanere scioccati....!!!!
E se lei ci fa caso...codesti neanche un graffio ...neanche una contusione o una ferita...nulla di nulla...i passeggeri invece...morti...o con ferite gravissime....!!
Cio dovrebbe fare riflettere ed anche tanto...!!!

Gente che ha fatto crollare l economia di un Paese perche i vini e le birra rimangono sempre "il fiore all occhiello per molti Italiani" ed una de le principali fonti di business...per l Italia...!!!
Chissa quanti sarebbero voluti entrare o uscire dal business del vino e non riuscendoci...
Si mormora nei salotti e fra le strade...!!!
ATTENZIONE...!!!!


Non so se RENDAE il CONCETTO...!!!
Vergognoso e ridicolo e dire sempre assai poco...mormorano in tantissimi!!!

Bastava semplicemente indicare una quantita unica  in un bicchiere piccolo di vino e in una bottiglia piccola di birra o in una birra piccola a la spina.TUTTO QUI...!!!
《Ma si comportano come i bambini di cinque anni....e lei... li tratti come tali.!!》


Atro argomento "scottante"...
《 E certo con alcuni tipi di gente messa a gestire e vendere e produrre di  tutto oramai in Sicilia e diventato...SCOTTANTE...anzi BOLLENTE...anche il vino...!!
Amare'...ma altrimenti l esercito come sa a fa a vaganza GRATIS in Sicilia... "all inclusiveeeeeee" udite udite...
"All"...... e poi corrono a rifugiarsi e si mescolano fra la "mafia" o fra quella che pensano e che gli si fa credere essere a mafiaaaaa....annunciatiooo annunciatioooo...》


Premessa
Non se ne voglia il lettore e l estimatore di vini ma ...e opinione " scanzonata" di molti che la degustazione di un vino deve obbligatoriamente avvenire a tavola o a buffet durante una cena ben studiata ad hoc e ben organizzata nel  particolare per la scelta dei cibi e dei menu da presentare ai conviviali e ...NON ...con il passaggio dei calici da vino durante una fiera o un raduno per degustatori o durante una " chermesse" per vinai vignaioli e gourmettari...
Non so se rendo l idea...!!!
Le fiere e le chermesse servono invece a far conoscere i vini ad un vasto e folto  pubblico.
La degustazione dei vini e cosa ben diversa che serve non solo a far conoscere un vino ed apprezzarne le qualita (se ne ha...) ma secondo opinione di molti serve per indicare bene le qualita del vino e descriverlo in modo tale da facilitare il lavoro di chi deve scegliere un vino.
Quando per un vino non corrispondono tutte le note di qualita pregio e le caratteristiche che gli si tribuiscono...allora il vino automaticamente...diventa un vino scadente.
ATTENZIONE.

I vini bianchi

Molto buoni alcuni vini bianchi e vini liquorosi bianchi di provenieneze da vitigni coltivati ad uve bianche  come quelli de le zone di Pantelleria de le isole  Eolie di Noto...fra zibibbo passito  moscato  marsala e malvasia la scelta spesso risulta assai difficile per la bonta e la pregiatezza de la qualita.
Molto buoni anche alcuni vini bianchi di provenienza da vitigni de la zona  Sicilia occidentale ...freschi leggeri aromatici e fruttati.
Altri sono secchi ma molto gradevoli  con quella nota fruttata che addolcisce profumo e fragranza.
Saranno vitigni coltivati in zone coltivate ad albero da frutta  oppure e la qualita de le uva bianca particolarmente delicata e adatta a vini da tavola "da salotti " schick...!!!
Caratteristica di codesti vini e che sono assai delicati e ben equilibrati.
Chissa...
Chi li ha resi famosi nel mondo e anche l etichetta e il marchio entrambi molto curati e ricercati ne la presentazione nei colori e ne la notorieta...
Si parla ovviamente anche  del famoso Donnafugata  e del  Pellegrino e de l Hauner e del famosissimo Florio  e di qualche altro che a  parere di moltissimi intenditori gourmet estimatori e di un folto pubblico meritano a pieni voti tutta la fama ed il successo che hanno. 
Pellegrino che nulla ha a che vedere con la nuotatrice olimpionica italiana.
Pellegrino che vanta uno squisito vino liquoroso prodotto da uve di qualita bianche che e il famoso Passito di Pantelleria e vanta anche la produzione del famoso Marsala
Su suggerimento di molti intenditori di vini ce anche l ottimo  Passito di Pantelleria de le cantine Ferrandes.
Ed ancora Hauner  che produce una squisita Malvasia de le Lipari
Il famosissimo e raffinato Florio  che produce oltre il tonno in conserve sotto olio ed il famoso vino Marsala  anche lo zibibbo Annur vino bianco liquoroso prodotto anche da altre cantine vinicole  fra cui le cantine Baronia
Non dimentichiamo il Ra'is che e un prestigioso  moscato di Noto  de le tenute agricole vinicole Baglio di Pianetto ed il Notissimo altro moscato di Noto de la Azienda vinicola Riofavara
Ed ancora degni di nota e di essere menzionati sono il prestigioso e raffinato vino bianco Bianca di Valguarnera prodotto da le cantine  Duca di Salaparuta e il vino bianco Tareni de le cantine alcamesi del Duca di Castelmonte ed il vino bianco Marzaiolo de le cantinae vinicole Riofavara.
Adesso stanno percorrendo la strada de la cooperativa...anche se...presentano sempre qualche emerito idiota come  "capo de la ditta" cui addossare colpe e responsabilita... a loro dire... cosi " loro intanto se ne escono puliti"...sempre a loro dire comunque...si mormora fra le strade nei cortili e nei salotti.!!!
Il nord sfrutta il sud ..mentre il sud impone squallidissima gente al nord...!!!
...dicono...
"Cosi siamo pari..."...beh insomma non direi proprio.!!!
Ce ne sono anche pochi altri con marchi de la Sicilia che vantano bonta e successo.
Buone anche alcuni tipi di uva da tavola come la pregiata e difficile ne la coltivazione uva bianca nominata "lacrima Christie" dal chicco ovoidale allungato con buccia molto molto croccante che schricchiola  sotto i denti e polpa dolcissima e leggermente fruttata e dal sapore non troppo forte.
Usata anche per produrre vino.
Uva coltivata ne le zone di Agrigento.


I vini rossi
(adesso devo uscire a sbrigare de le faccende...quando rientro ...continuero ..."lo sproloquio" sui vini anche se non sono enologa o coltivatrice di uve...baciamu le mani...prima pero metto i peperoni ad arrostire e cucino un po di fagiolino...)

Sui vini rossi...
Stiamo  tutti attenti a NON sbagliare a parlare ahhhh...argomento difficile delicato e pesante...!!!

Dal diario segreto di Hernandez AmaretadeiPirenei 
Lettera personalissima per Amareta

《...Amareta...e come gli si deve fare capir a codesti che i vini di Paechino in Siracusae SPESSO non sono cosi gustosi e saporiti come pensano o credono o come impongono che si devono vendere e pubblicizzare....E INSISTONO pesantemente...ci sara pure un modo per farglielo capire...o no...??...adesso pare che codesti sono piu lucidi per capire il vero gusto e hanno iniziato gli altri...fra Noto ed Avola...ma come si fa con sta gente...e un continuo...!!...QUALCHE vino ce che e  buono.Alcuni altri assolutamente NO... troppo aspri e aciduli ("acitu paruno per contire l ansalada o per preparare a sarsa barbecue"  e de le volte sono troppo forti come grado alcolico...macche ci mettono lo azucaro forse ahhhh????..Talvolta  ALCUNI assolutamente IMBEVIBILI...!!...E te li devi tracannare per forza a tutti i costi...e GUAI seri per tutti se gli si fa notare di migliorare sapore e qualita o di andarsene in collina a coltivare uve....e cominciano con minacce ricatti sputtanamento intrusioni "incidenti" vari ed ALTRO...poi si lamentano che sono poveri e che il turismo e scadente...!!...Il problema e che impoveriscono anche tutti gli altri cittadini e residenti in zone "limitrofe"....e INSISTONO...adesso ce la progeniae su lo stesso "rettifilo"..ma NON si puo piu cosi...!!!...ma chi li "guida" cosi...chi suggerisce cosa fare a codesta gente??...sarebbe interessante saperlo...!!!》

IL VIGNAIOLO.... o LAVIjNAIA..avaaaaaa...cosaaaaaaaaaa...ma chi minchia siiiii...avaaaiiiiaaa daiiiii...attia tuuuuuuuuuuu....tuuuuuuu....testa i cazzuuuu sssiiiii......ci deve dire cca u vinu e squisiteeeee....tuttttuuuuuuu...tantu chissi non ne capisciunu....》

 La  "DOGANIERA" 《Ma chi dicete ahhhhhh...ma se faci schifo sto viniello....figuramesu quanto anvecchia...acito addiventaaaa.....ansalada ni potemu contire.....aspru ma aspru ...iacitu...ieeee....voi diciti che ciui anvecchia e ciui faci o zuccaro....??...Ma dobe ahhhhh...ma quannu ahhh.....ma laviti assagiato ....saggiatiloooooooooo...no bellu buccale....ca poi ci vuoino na quintalata i mammelada per farisi a vucca.....o schifiiiuuuuuuuu...》

IL VIGNAIOLO ...o Lavinjia《..Ohhhhh schifiiiuuuu...ragioni aviti....ma fa schifu.....ie u sacciu iiiuuuu cu a statu....sso gran figghio i sucaminchia ro o vicinatu fu..... a stura ci misi quacchicosa na a vendemmiatura o na a pigiatura...a stura ci mise o cosu...u sulfato.....o l acido...a polverina vaaa....per farlo ciui rosso...u culuriiiii...cioe diri...vaaaaaa....o ssssuuuu  grannnfigghio i puttanaaaa...ahora ci sparu a tutti i capri cchi avi...e viremu poi a fummaggia unne ca ci nesce a farla e comu campa..l....chissa e gente ca a stari con i puorcciiiii....!!!》

LA " DOGANIERA "《Ahhhh...don Marciano...per questo poi ni venu u duluri a testa duoppo ca vivemu no quartino....ma duluriiiiiiiiii...ma duluri iiiii ca nun si puo cuntariiiiii.... tutto si annebbia tantu e u duluriiiii....macari ni vomitamu a gettu continuo...a matina per susirini ci voile a gru.....cie vuoile o "canarinu" ...ma megghiu megghiu  una VIVIN C  ed una  bustina i BIOCHETASI e una bustina i POLASE.......a bustina i POLASE...unaaaaaaaaa al giornnnnooooooooooo....Ma poi ci vuoinno giurnate chine chine per arripigghiarisi danticchiedda aaaahhhhh...e quannu trilla o telesimu parunu bummazze a manu rintra a camerata...ogni trillo i telesimu pare no scoppio i bummazza ahhhh....duluuuuuriiiii i testaaaaaaaaaaaa....Ma voooiiii chi cazzu vinni fottu di quello cca vi dico ioo o altriii...voi vendetelo lo stesso....tanto poiiii...azzi vostri ssu se a gente nun ci piaci aviti abbruciato u nommine ca puortae ccu stu vinu  e dovete cercare chi vi fa i prestanuommi perche ppoooi a gente nun ci crede ciuiii....na a buttigghia macari cca ci canciati u nnomi ce scritto di dove viene il vino....faciti chiddu cca vuliti...a terra vostra iiieeee... l uva e vuostraaa... i buttighiee i vinu ssu vuostre....!!...AZZI VOSTRI....!!!》

Fra i vini rossi di Sicilia alcuni vini "novelli" degni di nota ci sono ...In particolare uno veramente squisito cui non mi e data possibilita di nomenclare perche non ricordo nome e casato...anche se...ricordo vagamente l etichetta.

Ma siccome la Sicilia e terra assai vasta ...chissa quanti vini rossi buoni ci sono che non ho assagiato e che meritano grande successo....!!!

Buono il Cerasuolo di Vittoria  il Nero di Avola e i Due Neri  de le cantine Nicosia e qualche altro tipo di Cerasuolo de le zone del Ragusano...come il Cerasuolo de le cantine  COS.
Il Frappato e La Segreta   il Sirah e il Santa Cecilia de la cantina Planeta.
Il Rocche di Issu che e un vino rosso Nero di Avola de le cantine Terre Siciliane
Da menzionare anche fra i vini rossi Siciliani il Fiammato  de le cantine Micieli .
Ed ancora il vino rosso  Nero d Avola de le cantine Duca di Salaparuta che porta l etichetta Passo de le Mule  ed il Duca Enrico
Ed ancora molto buono il Nero d Avola  de la cantina Tasca d Almerita.
Ed il Sirah Mandrarossa.
Ce anche il Sirah de le cantine Micieli il Rosso Nkantu de la cantina Principe di Corleone   il vino rosso intenso Clarissa de le cantine Rallo ed il Mille e una notte  de le cantine Donnafugata.

Fate un po una INDAGINE.


Poi ci sono i vini da dessert particolari come il famosissimo vino a la mandorla prodotto soprattutto ad Erice e a Castelmola e...se ancora sono in vita se ben ricordo  nei Monasteri di alcune zone di Palermo.
Un tempo anche Favignana era rinomata per uno squisito vino a la mandorla.
Oggi non so.
Da assagiare anche se e un vino da dessert  che per il suo aroma concentrato intenso e forte ...ed in bocca assai pieno e coprente arriva subito a le narici e al fondo de la gola con il suo forte aroma... o  piace o non piace.
Tutta e solo mandorla non e sicuramente...ce quella essenza a la mandorla  che deve esaltarne il gusto e che invece rovina assolutamente alcuni vini.
Un po come per i biscottini o pasterelle a le mandorle.
Talvolta...dopo aver bevuto qualche sorso di vino a la mandorla puo accadere che si rimane ...come dire...inchiodati a la sedia...talmente e forte quell aroma che disorienta la vista e intorpidisce ...la testa...!!!!
Ci si alza da tavola...barcollando...!!!
It 's posible!!!

《Sembra non avere una via di mezzo...!!!》



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